ДарьЯ (00) wrote,
ДарьЯ
00

Лучезарный Ангел

Сегодня в рамках международного кинофестиваля "Лучезарный ангел" jula_kiseleva преставляла свой фильм "Детство на берегу реки". Я в очередной раз убедилась, что нашла своего документалиста: все фильмы снятые Юлей, очень сильно бьют по моим нервам, мозгу и сердцу.
Я прорыдала весь сеанс. Не от жалости к героине, а к жалости к себе: такой благополучной, но при этом считающей, что жизнь прожита зря, что ни в прошлом, ни в будущем у меня ничего нет.
Жизнь девочки Маши, для нее вполне обычная и реальная, мне кажется чем-то из прошлого века, с пирогами в печи, а не в духовке, с деревенской дискотекой, а не party в клубе. Я, как любой горожанин, знаю, что деревня есть, но представляю ее в этаком романтичном виде с бурёнками и купанием в речке. И в тёмном зале экран сначала упал на меня ожидаемым радостным пейзажем и архивными съемками (и в голове: 78 год! Боже, да это прошлый век, меня  еще нет, такого сейчас нет!). Даже съемки маленькой Маши шестилетней давности тоже позитивны и полны надежды. Но чем дальше смотришь этот фильм, тем страшнее. Мысли, что там - жизнь, в которой нет стиральной машинки, унитаза и банкоматов, приходят на ум и взрывают мозг. Планы есть, а надежды?...... Что надо сделать в деревне?-построить завод, завод чего?-ну например валенок, а для валенок, что надо?-шерсть, а у нас она есть? -....
Я смотрю на экран и мне страшно от мысли, что у этих девочек на самом деле исхода нет. Какое ЕГЭ! Эти дети и реформы образования будто существуют на разных планетах.
я съем этот помидор, нет этот -затянуть отъезд - автобус двенадцати часовой - затянуть отъезд - в него даже моя сумка не влезет, на следующем уеду - затянуть отъезд...
Маша! Маша! Шесть лет назад в каждом кадре улыбка, спустя шесть лет, за весь фильм губы не дернулись, чтобы растянуться в радости.
Миг света и покоя: Моторная лодка, сети, за водой с ведрами, траву сгрести с поляны, по песку протоптать рисунок. И опять в темноту - шесть лет назад, папин монолог -хочешь послушать как у овечки в груди стучит три сердца? одно её, а два других - её малышей. тогда он был, теперь его больше нет.
Миг цвета и света: пироги как на картинке, за столом поют песню, а на заднем фоне радужные вязаные коврики.
И опять в темноту - ноутбук на столе с игрой-стрелялкой-обезвредить бы всех врагов, да только где они?
Маша, что делать? Уехать - стать врачом, вернуться - открыть здесь больницу.....
Маша! Маша! Маша! Я плачу по тебе! Я плачу по себе!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments