?

Log in

No account? Create an account
аватара

00

Трость Гобоя

адаптирована к силе дыхания и амбушюру

Previous Entry Share Next Entry
"Хозяин Земли"
аватара
00
      У меня появилась замечательная традиция: каждый год я иду смотреть премьеру нового фильма Юлии Киселевой jula_kiseleva.
       Вот и вчера вечером я сидела в уютном зале ДомЖура на проекте ДОКер и смотрела следующую Юлину историю о Настоящем Человеке. Иначе и не скажешь. Каждый ее фильм о Людях, на которых держится этот мир. О людях, которые пашут в прямом и переносном смысле.
          Новый её фильм называется "Хозяин земли", но после просмотра и беседы с героями и создателями у меня сложилось впечатление, что название должно быть "Хозяин Земли". Потому что именно на таких как Валерий Кравцов и всех тех, кто работает с ним рядом, держится наша планета. Я смотрела фильм и думала - вот они те Атланты, о которых так много говорят. И радостно становилось мне, что есть люди, которые умеют работать. Мне было радостно, что я вижу, что "тракторы вышли на поля страны" - как было модно говорить по телевизору годах в восьмидесятых. А раз тракторы вышли, то всё у нас будет, и всё будет хорошо.
          Конечно, одного Валерия Кравцова не хватит, чтобы спасти всю Землю, но есть надежда, что он не один такой. Ведь правда? Ну правда же!? Но не получаю я ответа на этот вопрос. И зрительный зал только что смеявшийся над переживаниями механизатора "Дочка принесла из школы задачку: "нарисуйте как видит мир кузнечик", ну как это делать!", этот зрительный зал притих. Исчезли улыбки с лиц. Внимательно смотрят на экран. Работают люди на экране, выбиваются из сил. "В Зарайске говорят зарплату не выплатили" - "Технику закупить надо, а это миллионы" - "Год искали экономиста, не нашли, уговорили все таки меня" - "10 км до работы ехать" - "в пять часов на работе" - "четыре часа дома бываю - приехала, легла спать, а уже опять вставать" - "школ нет" - "молодежь уезжает" - "газ провели, а кому это уже надо? вот лет бы 20 назад - совсем другая была бы деревня". Сижу в темноте, а руки к горлу тянутся, дышать тяжело. Я в 36 лет всё еще думаю, что булки на дереве растут. Я в 36 лет не понимаю, что будет, раз соя не уродилась. Я смотрю на экран и умиляюсь маленьким детям в кабине папиного трактора. Папу потом после спросят: "какой профессии хотите для своих детей?" -"Другой".
           Валерий Балаян на обсуждении спрашивает, а не слишком ли вы позитивно показываете фермерство? А я слушаю его и думаю: мы будто разные фильмы смотрели.
            И вроде радостно мне, что жива деревня, которая нас кормит, а вроде и тоска в душу заползает: "надолго ли?" И вроде шутит на обсуждении Надя Маркина, и вроде на экране картинка милая: божья коровка ползет, но вдруг божья коровка падает на спину и больше не поднимается, и замирает героиня и отдает микрофон ведущей: о чем говорить? Не едут к нам: жить негде и работа тяжелая.
Начала смотреть кино с радостью, что жива еще деревня, что есть у деревни будущее, это ведь и наше будущее тоже. Но скоро уже мысли опять увели меня к прошлом Юлиному фильму "Детство на берегу реки". И опять мне кажется, что нет нам исхода, что бьются эти Настоящие Люди, чтобы спасти нас, а спасения нет.
              Я обожаю Юлины фильмы. Они заставляют мою душу трудиться. После ее фильмов не хочется уже жаловаться на свои  проблемы, слишком они мелки по сравнению с проблемами её Героев. Да и стыдно мне - ведь они говорят, что у них нет проблем, что всё решат, всё переделают. Мне-то со стороны кажется, что жизнь у них тяжела, у меня время есть размышлять и оценивать увиденное. А этим Настоящим Людям, некогда, совсем некогда. Вот и не рассуждают они о том, как им живется. Живется - вот и ладно. Страшно мне, что я в своем благополучии забываю, что такое Работать. Жалуюсь, что будильник в семь звонит, что хлеб в магазине не мягкий. Городской я житель до мозга костей: ничего не умею, ничего почти не знаю. Стыдно смотреть в глаза героям фильма, которые сидят передо мной и ждут моих вопросов. О чем я могу их спросить? Правда ли что булки на деревьях растут?
И чувствую я комок в горле. Такая вот у меня появилась традиция: каждый год я ухожу в слезах с премьеры нового фильма Юлии Киселевой jula_kiseleva